Redécouvrez le chocolat

Le temps d'une matinée, venez au salon partager un moment d'échange et de découverte privilégié autour du chocolat.

Découvrez des associations chocolatées uniques, le process de fabrication du chocolat, le chocolat plastique et bien plus encore !

Atelier

Chocolat et café

Un atelier sur le chocolat "Bean to Bar" et le café de spécialité, entremêlant explications et dégustations.

  • Introduction au café de spécialité : parcours du caféier, variétés, terroirs et méthodes de récolte.
  • Présentation du bean-to-bar : de la fève de cacao jusqu’à la tablette de chocolat.
  • Torréfactions du café et du cacao : méthodes et facteurs qui influencent les profils aromatiques de chaque produit.
  • Expérience gustative : dégustations à l'aveugle et différentes méthodes d’extraction pour apprendre à identifier les arômes subtils du café et du chocolat.

Animé par : Maxime, chocolatier depuis 13 ans, torréfacteur depuis 2 ans

Horaires : 27 septembre de 9h45 à 12h

Lieu : 16 rue de la Trinité, 31000 TOULOUSE

Tarif : 50€ - 10 personnes maximum

ATELIER COMPLET

Atelier

L'art de la dégustation

On sait tous manger du chocolat. Mais savez-vous le déguster ?

Entre dégustation d’origines variées et explications didactiques, vous découvrirez que déguster du chocolat, c’est l’art d’utiliser tous nos sens.

Au travers de techniques professionnelles, vous apprendrez à reconnaître un chocolat de qualité et à découvrir tout ce qu'il a à vous offrir.

Animé par : Line

Horaires : 4 octobre de 9h45 à 12h

Lieu : 16 rue de la Trinité, 31000 TOULOUSE

Tarif : 50€ - 10 personnes maximum

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Atelier

L'art de la dégustation avancé

Entre vous et le chocolat, il y a déjà une affinité. Et si on poussait le feeling encore plus loin ?

Lors de cet atelier, mettons en pratique nos connaissances et partageons nos ressentis tout en découvrant différents crus de cacaos.

L'atelier se terminera par une dégustation à l’aveugle. Pourcentage, notes aromatiques, origines, à vous d’essayer de tout identifier !

Animé par : Line

Horaires : 18 octobre de 9h45 à 12h

Lieu : 16 rue de la Trinité, 31000 TOULOUSE

Tarif : 50€ - 10 personnes maximum

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Atelier

Chocolat et thé

Chocolat et thé, 2 mets, qui s'ils sont bien associés, peuvent se sublimer et révéler l'un et l'autre de nouvelles saveurs.

Au programme :

  • Introduction aux origines du thé et du cacao
  • Test des 5 saveurs
  • Préparation du thé selon la méthode chinoise
  • Dégustation : découverte des accords thés et cacaos

Atelier co-animé avec Jean-Marc Sanchez, fondateur des Plantations d'Acapella (thé cultivé en Occitanie)

Horaires : 15 et 29 novembre de 9h45 à 12h

Lieu : 16 rue de la Trinité, 31000 TOULOUSE

Tarif : 50€ - 10 personnes maximum

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Atelier

Chocolat chaud

Cet atelier vous permettra d’en apprendre plus sur le chocolat chaud.

De sa consommation originelle par les Mayas et les Aztèques à nos jours, vous découvrirez comment cette boisson a traversé notre Histoire.

Enfin, viendra le temps de la dégustation. Vous mettrez en pratique tous les conseils pour préparer et savourer votre chocolat chaud personnalisé.

Animé par : Line

Horaires : 6 décembre de 9h45 à 12h

Lieu : 16 rue de la Trinité, 31000 TOULOUSE

Tarif : 50€ - 10 personnes maximum

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Atelier

Chocolat et vin

Saviez-vous que le chocolat et le vin s'entendent très bien ? Un atelier pour vous faire découvrir comment vin et chocolat peuvent se connecter tout autant qu'ils nous connectent les uns les autres.

Au programme :

  • Introduction au vin sain (bio, biodynamie et vin naturel) et au cacao
  • Description des saveurs, des familles aromatiques et méthodologie de dégustation
  • Accords vin et cacao sous différentes approches

Atelier co-animé avec Perrine Laffitte, fondatrice de La Contre-Cave

Horaires : 18 octobre de 9h45 à 12h

Lieu : 16 rue de la Trinité, 31000 TOULOUSE

Tarif : 50€ - 10 personnes maximum

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