Mes couverturiers
Du cacao au chocolat
De la sélection des fèves de cacao jusqu'à leur acheminement et leur transformation en chocolat, chaque étape compte. Les chocolatiers avec qui je collabore le savent bien. Mais leur démarche va bien au delà.
J'aspire à ne vous proposer que des produits artisanaux, cultivés à taille humaine, respectueux de l'environnement et de votre santé. Il en est de même pour les chocolatiers avec qui je travaille, qui, par leurs engagements :
- Assurent une rémunération juste aux producteurs
- Œuvrent à la protection de l'environnement en soutenant la reforestation et la réintroduction de nouvelles plantations
- Rendent le chocolat accessible à tous : vegans, flexitariens, personnes allergiques ou intolérantes au lactose
- Limitent l'impact du transport des fèves en privilégiant le voilier à l'avion
Le mot de Line
"Après quelques échanges (et dégustations), j'ai décidé de ne travailler qu'avec des chocolatiers qui partagent mes valeurs d'éthique, de respect de l'environnement et de l'humain. Tout cela au service de cacaos de qualité"
En deux mots
Nicolas BERGER
Mon objectif : mettre à disposition des chocolatiers des chocolats de couverture d’exception avec lesquels ils pourront exprimer toute leur créativité aussi unique que personnelle
La Cacaosphère
Je suis Thomas, représentant de La Cacaosphère - marque créée par la SCOP Ethiquable pour les chocolatiers et les pâtissiers - dans le Grand Sud-Ouest. Nous revendiquons un lien direct avec des producteurs rémunérés à leur juste valeur, une cacaoculture à taille humaine et une agroécologie innovante. Tous nos produits sont bio et équitables. Et notre chocolaterie est dans le Gers, à Fleurance. On peut même la visiter !
Valrhona
Valrhona crée le premier Grand Cru Vegan labellisé par l’Association Végétarienne de France. né au cœur des plantations de Madagascar associant la douceur et l’onctuosité de l’amande à la puissance aromatique du cacao pure origine Madagascar.
Les autres artisans partenaires
Producteurs de fruits secs, apiculteurs. En plus de Nicolas, Thomas et Rémi, d'autres partenaires participent à faire de mon aventure une aventure humaine.
Vergers du Sud-Ouest
Au sein de la coopérative, André TESSON, un producteur du Lot-et-Garonne, me fournit les amandes, noisettes, noix et, pour la première fois, les noix de pécan nécessaires au craquant de mes pralinés.
Frères SARNIGUET
Des producteurs de miel des Pyrénées qui me fournissent le miel d'acacia utilisé dans chacune de mes créations.
Bioloklock
Toutes mes valeurs concentré dans le fruit. Une approche artisanale et familiale du fruit bio. Une production respectueuses des saisons, des cultures sans traitements en agroécologie et en permaculture.